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양파김치~~~

서윤이1 2011. 4. 10. 19:34

 

재료:  양파 4kg. 건고추 100g. 고추가루100g. 멸치액젓 150ml. 매실액150ml.

 아카시아효소 50ml. 찹쌀풀 (되직하게) 1000ml.

 

        소금물은 양파가 잠길 정도로 풀어서 준비하세요.

 

                  양파를 다듬어 십자로 칼집을 내고 양파머리만 소금물에 절이세요.(약 1시간정도)

                  양파가 절여졌으면 다음에 줄기를 넣고 절이세요.(약 30분정도)

                  십자를 너무 깊게 내면 나중에 흐트러집니다.

 

 

다 절여졌으면 씻어서 소쿠리에 건져놓으세요.

 

 

양파를 절이는 동안 마른 고추는 불려서 갈고 모든 재료를 함께 넣고

섞어 놓으세요.

여기에 찹쌀풀은 아직 안넣은 상태입니다.(식히는 중)

 

 

물빠진 양파에 찹쌀풀과 함께 위 양념을 넣고 버무리시면 됩니다.

집집마다 식성이 다르시니 재료는 기호에 맞게 만들어 드시면 됩니다.

새우젓도 함께 넣어도 됩니다.

 

익으면 시원한 김치가 될것 같습니다.

매운 것을 좋아하시면 고추가루를 더 넣으세요.