막걸리 만드는법
[ 쌀 1 kg 누룩100g 효모(아스트)3g 물 1.5L ]
1. 찹쌀(맵쌀)을 깨끗이 씻는다
2. 물끼를 빼고 하루정도 불린다..
3. 찜통에서 40분정도 증기로 찐다 (고두밥)
4. 찐 쌀(고두밥) 을 그늘에서 살짝 말린다
5. 쌀 +누룩 + 효모를 잘 썩어 항아리에 넣는다.
6. 물을 끓인후 식혀서 넣는다 )
7. 온도를 25 ~ 28도 유지한다
항아리가 뜨거워지며 발효가 된다(25-28도 유지)
8. 처음 2-3일은 하루에 두번씩 잘 저어 준다
(일주일 정도 지나면 술이 완성된다)
9. 잘 걸러서 먹으면 된다!(막걸리)
10. 1차 막걸리를 걸러 내고 남은 것은 병에 담아 두고 10일정도 숙성
시킨다. (침전물은 가라앉고 맑은 물이 생긴다 이것이 청주이다)
◇ 밑술 만드는 법
1. 쌀은 깨끗하게 씻는다
2. 쌀을 물에 불린다.(하루정도)
3. 불린 쌀을 물기를 뺀다(1-2시간)
4. 불린 쌀을 40분정도 찐다
5. 찐살 + 누룩+ 효모를 잘썩어 용기에 담는다(유리병)
23 ~ 25도 정도 유지 3~5일 간 하루에 1-2번 잘 섞어 주면 밑술 완성
◇ 덧술 만드는 법
밑술 만든지 3~5일 후 덧술을 만든다
[고드밥 + 누룩+ 효모 + 물]을 밑술과 잘 썩어 항아리에 넣는다
비닐, 천으로 덮어 둔다.
비닐을 사용하신다면 이쑤시개로 구멍을 몇개 뚫어주어야 발효중에 생
성되는 가스가 빠진다
겨울철에는 방안 온도가 낮으니 이불로 감싸주어 온도를 높여줍니다.
(25~28도)
하루에 한번정도 잘 휘저어 준다.
처음에는 고두밥이 물기를 빨아들여 뻑뻑하나 차츰 물기가 생겨 수월하
다
[ 발 효 ]
2-3일 정도는 발효가 활발하여 항아리가 따듯하다.
일단 발효가 활발하면 감싸주었던 이불(겨울철에)은 벗겨준다.
[ 탁 주 ]
덧술 후 4-5일 정도 지나면 막걸리가 된다.
체에 걸러내면 이것이 막걸리이다.
막걸리로 그냥 먹기에는 도수 높아 같은 양 물 2배 희석한다
[ 약 주 ]
막걸리를 걸러내고 남은 술은 1주일 정도 계속 발효시키면 약주가된
다
한방 막걸리
재료 준비
- 쌀 1.5kg, 누룩1kg, 이스트 30g, 엿기름(맥주컵 1개), 한약재(십전대보탕) 끓인물 6-8리터.... 그리고 기다림 100%
(십전대보탕 )
1. 쌀을 맑은 물이 나올때까지 씻은 후 1-2시간 불려 두었다 고두밥을 만들어 식혀 둔다
2. 누룩을 잘게 부셔 놓는다
3. 물 6-8리터에 한약재를 넣고 끓인후 식혀둔다
3. 누룩과 고두밥 이스트를 잘 썩어 항아리에 넣는다..
- 술밥을 넣기 전에 항아리 소독은 필수이다
4. 누룩, 고두밥, 이스트를 썩어 항아리에 넣고 한약재 달인 물을 부어 썩어 준다
(2일째)
너무 자주 저어주면 막걸리가 맛이 갈수 있다고 합니다~!!...
5. 완성된 막걸리...
◈ 막걸리는 ... 물과 침전 물이 분리되어 있는것이 잘숙성된 막걸리다..
(5일째)
◈ 완전숙성 되어야~!!.... 걸쭉한 막거리를 맛볼수있다!!....
[출처] 막걸리(탁주)