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[스크랩] 막걸리만드는법

서윤이1 2009. 10. 6. 10:53

 막걸리 만드는법

 

[ 쌀 1 kg  누룩100g   효모(아스트)3g   물 1.5L ]

 

1. 찹쌀(맵쌀)을 깨끗이 씻는다


2. 물끼를 빼고 하루정도 불린다..


3. 찜통에서 40분정도 증기로 찐다 (고두밥)


4. 찐 쌀(고두밥) 을 그늘에서 살짝 말린다


5. 쌀 +누룩 + 효모를 잘 썩어 항아리에 넣는다.


6. 물을 끓인후 식혀서 넣는다 )

   

7. 온도를 25 ~ 28도 유지한다

 

항아리가 뜨거워지며 발효가 된다(25-28도 유지)

 

8. 처음 2-3일은 하루에 두번씩 잘 저어 준다

   

(일주일 정도 지나면 술이 완성된다)


9. 잘 걸러서 먹으면 된다!(막걸리)


10. 1차 막걸리를 걸러 내고 남은 것은 병에 담아 두고 10일정도 숙성

 

시킨다. (침전물은 가라앉고 맑은 물이 생긴다  이것이 청주이다)



◇ 밑술 만드는 법

 

1. 쌀은 깨끗하게 씻는다

 

2. 쌀을 물에 불린다.(하루정도)

 

3. 불린 쌀을 물기를 뺀다(1-2시간)

 

4. 불린 쌀을 40분정도 찐다

 

5. 찐살 + 누룩+ 효모를 잘썩어 용기에 담는다(유리병)

  

23 ~ 25도 정도 유지  3~5일 간 하루에 1-2번 잘 섞어 주면 밑술 완성



◇ 덧술 만드는 법


밑술 만든지 3~5일 후 덧술을 만든다


[고드밥 + 누룩+ 효모 + 물]을 밑술과 잘 썩어 항아리에 넣는다

 

비닐, 천으로 덮어 둔다.

 

비닐을 사용하신다면 이쑤시개로 구멍을 몇개 뚫어주어야 발효중에 생

 

성되는 가스가 빠진다

 

겨울철에는 방안 온도가 낮으니 이불로 감싸주어 온도를 높여줍니다.

 

(25~28도)

 

하루에 한번정도 잘 휘저어 준다.

 

처음에는 고두밥이 물기를 빨아들여 뻑뻑하나 차츰 물기가 생겨 수월하

 


 [ 발 효 ]

 

2-3일 정도는 발효가 활발하여 항아리가 따듯하다.

 

일단 발효가 활발하면 감싸주었던 이불(겨울철에)은 벗겨준다.



[ 탁 주 ]

 

덧술 후 4-5일 정도 지나면 막걸리가 된다.

 

체에 걸러내면 이것이 막걸리이다.

 

막걸리로 그냥 먹기에는 도수 높아 같은 양 물 2배 희석한다


 [ 약 주 ]

 

막걸리를 걸러내고 남은 술은 1주일 정도 계속 발효시키면 약주가된

 

 

 

 

한방 막걸리

 

재료 준비

-  쌀 1.5kg,  누룩1kg,  이스트 30g, 엿기름(맥주컵 1개),  한약재(십전대보탕) 끓인물 6-8리터.... 그리고 기다림 100%

 

(십전대보탕 )

 

1.  쌀을 맑은 물이 나올때까지 씻은 후 1-2시간 불려 두었다  고두밥을 만들어 식혀 둔다

 

2. 누룩을 잘게 부셔 놓는다

 

3.  물 6-8리터에 한약재를 넣고 끓인후 식혀둔다

  

3. 누룩과 고두밥 이스트를 잘 썩어 항아리에 넣는다..

  - 술밥을 넣기 전에 항아리 소독은 필수이다  

  

4. 누룩, 고두밥, 이스트를 썩어 항아리에 넣고  한약재 달인 물을 부어  썩어 준다

 

 (2일째)

 

   너무 자주 저어주면 막걸리가  맛이 갈수 있다고 합니다~!!...

 

5. 완성된 막걸리...

  ◈ 막걸리는 ... 물과 침전 물이 분리되어 있는것이 잘숙성된 막걸리다..

 (5일째)

 

◈ 완전숙성 되어야~!!.... 걸쭉한 막거리를 맛볼수있다!!....

 

[출처] 막걸리(탁주)

출처 : 샤넬
글쓴이 : 들꽃향기 원글보기
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